Celeridad del proceso de excarcelación y eficiencia del Área de Trabajo y Comercialización en el Establecimiento Penitenciario "Pampas de Sananguillo" 2015 - Velásquez Salazar, Fernando Pablo (2016)
La presente investigación tuvo por objetivo el poder determinar la relación existente entre la celeridad del proceso de excarcelación y la eficiencia del área de trabajo y comercialización en el establecimiento penitenciario “Pampas de Sananguillo”, en donde la muestra estuvo conformada por los documentos relacionados con la excarcelación de los ex presidiarios, y por los 79 ex presidiarios, a quienes se les aplicó una guía de análisis de datos y una encuesta. Tras haber analizado los resultados mediante un diseño descriptivo correlacional, se llegó a concluir que: que existe una buena celeridad en un 51%, ello debido a que la mayor parte de los ex convictos, pese a contar con una sentencia elevada, fueron reintegrados a la sociedad en un lapso de un año o 2 años, demostrando efectividad al momento de procesarlos. En cuanto a la eficiencia es calificada como regular en un 41%, ello debido a que parte de los ex internos, consideran que los lineamientos de política que se presenta dentro del área de trabajo y comercialización del centro penitenciario son adecuados, así como cumplimiento, la organización. La relación entre las variables fue catalogada como significativa (por ser menor a 0.05) y negativa alta; debido a que, a menor tiempo del proceso de excarcelación, mayor celeridad del proceso y por ende mayor eficiencia en el área de trabajo y comercialización en el establecimiento penitenciario “Pampas de Sananguillo”.