Influencia del lodo residual en las propiedades físico-mecánicas de mezclas asfálticas en caliente - Marin Solorzano, Cristian Guillermo (2024)
La presente investigación se alineó con el ODS “Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización sostenible y fomentar la innovación” con el objetivo de determinar la influencia del lodo residual del tratamiento del agua en las propiedades físico-mecánicas de la mezcla asfáltica. Se realizó una revisión de enfoque evaluativo y sistemático principalmente en bases de datos indexadas como Scopus, Scielo, EBSCO, ScienceDirect, entre otras. Tras analizar 5 estudios realizados en 3 artículos científicos distintos, se observó que la 1ra investigación con 5% de incorporación obtuvo una estabilidad y fluencia de 9,8 KN y 2,98 mm respectivamente, siendo un aumento de 40% y 17%; la 2da investigación con una incorporación de 3% obtuvo con lodo alumínico/férrico 14,71 KN/ 15,73 KN y 3,46 mm/ 3,64 mm, siendo un aumento de 15%/ 23% y -2%/ 12%; la 3ra investigación con 1% de incorporación obtuvo con lodo de PTAP/depuradora 15 KN/ 16 KN, siendo un aumento de 45%/ 36%. Se concluyó que el lodo residual tiene una influencia positiva en las propiedades físico-mecánicas de las mezclas asfálticas, viendo como la 1ra y 3ra investigación tuvieron los mejores resultados en comparación de su muestra patrón.