Cultura organizacional y modelo de gestión empresarial - Mendoza Ocaña, Carlos Enrique (2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar la cultura organizacional y modelo de gestión empresarial. La investigación se desarrolló desde el paradigma positivista y desde la perspectiva cuantitativa, mediante la búsqueda, recolección y análisis crítico documental, referencial bibliográfico, desde un diseño bibliográfico de tipo documental. Se recurrió además a los métodos analítico–sintético e inductivo-deductivo. Se consideró como población de estudio a los colaboradores de cuatro MYPES metalmecánicas de Trujillo, que cuentan con un total de 92 trabajadores, a los cuales se les aplicó un cuestionario. Se concluye lo siguiente: es fundamental que las MYPES metalmecánicas de Trujillo reconozcan la importancia de desarrollar una cultura organizacional fuerte y alineada con sus objetivos empresariales. Esto no solo podría mejorar su rendimiento, sino también fomentar un ambiente de trabajo más colaborativo y motivador, lo que a su vez contribuiría a su sostenibilidad y éxito a largo plazo.