Habilidades gerenciales en el clima organizacional de trabajadores asistenciales en un centro de salud de la red Cusco-VRAEM, 2025 - Ccana Villalva, Karen Ninoska (2025)
Esta investigación se enmarca en la contribución a los ODS (salud y bienestar) y 8 (trabajo decente y crecimiento económico). Tuvo como objetivo determinar la influencia de las habilidades gerenciales sobre el clima organización de los trabajadores asistenciales en un centro de salud de la Red de salud Cusco-VRAEM. Es una investigación de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y correlacional causal. La población obtuvo comprendida por 120 trabajadores asistenciales; sin embargo, la muestra final estuvo constituida por 107 trabajadores que aceptaron participar y cumplieron con los criterios de inclusión. La recolección de datos se realizó mediante la encuesta utilizando como instrumentos: la Escala de medición de habilidades gerenciales de Chiavenato y la Escala de medición de clima organizacional de Segredo, los que fueron adaptados para el contexto de salud. Los resultados demostraron que el 61% de los trabajadores asistenciales perciben las habilidades gerenciales en nivel medio y el 30 % de nivel alto. Se concluyó que las habilidades gerenciales influyen en un 73.9% sobre el clima organizacional de trabajadores asistenciales en un centro de salud de la Red de salud Cusco-VRAEM.