Factores de riesgo asociados a la enfermedad pulmonar obstructiva crónica en adultos mayores - Mejia Galoc, Melitza (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la enfermedad pulmonar obstructiva crónica en adultos mayores de un Hospital de Trujillo en el periodo 2020-2022. El diseño de investigación fue de tipo no experimental, retrospectivo, de casos y controles. La muestra estuvo constituida por 240 pacientes adultos de 60 años a más que fueron 80 casos y 160 controles, atendidos en el Hospital Belén de Trujillo en el periodo de enero del 2020 a junio del 2022. El instrumento de recolección de datos ha sido validado por cinco expertos en la materia, resultando una V de Aiken aceptable. Los resultados encontrados en los adultos con enfermedad pulmonar obstructiva crónica fueron 76 años a más de edad en 16.3 %, sexo masculino con 23.3%, obesidad con 5.8%, procedencia urbano en 25.4%, antecedentes de enfermedades cardio pulmonares con 14.2%, hipertensión arterial con 12.1%, insuficiencia cardíaca con 6.7%, enfisema pulmonar con 2.5%, diabetes mellitus con 7.9%, asma con 3.3% y un 8.8% que consumen tabaco. En conclusión, los factores de riesgo de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica son los antecedentes cardiopulmonares, diabetes mellitus y consumo de tabaco.