Impacto minero en la expansión urbana y proceso de conurbación entre Cajamarca y Baños del inca, 2023 - Cerna Montenegro, Manuel Angel (2024)
En la presente investigación se tuvo como propósito diagnosticar la relación que existe entre el impacto minero, la expansión urbana y proceso de conurbación de Cajamarca con Baños del Inca. Esta a su vez fue de tipo básica, con un diseño no experimental, transversal y correlacional simple, la cual se llevó a cabo basándose en un compendio de datos a través del trabajo de campo utilizando métodos como la observación y las encuestas. Posteriormente los cuadros estadísticos enfocados a los objetivos planteados comprobándose su influencia mutua , ya que dichas técnicas al aplicarse brindaron los datos necesarios para obtener los resultados que posteriormente interpretados nos dieron como conclusión que el impacto minero a influido en gran medida de forma negativa en la expansión urbana y proceso de conurbación de Cajamarca con Baños del Inca , existiendo por lo tanto una relación muy importante entre las variables de estudio.