Elaboración de envases biodegradables a partir de las hojas de mango (Mangifera indica) en base a la NTP-ISO 18604:2020 - Cornejo Renteria, Roberto Jesus (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general elaborar envases biodegradables a partir de hojas de mango en base a la NTP-ISO 18604:2020; buscando aportar con el ODS N° 13: “Acción por el clima”. El tipo de investigación es aplicada con enfoque cuantitativo y diseño experimental, la población en estudio estuvo conformada por las hojas de mango. Los resultados obtenidos fueron la creación un proceso productivo con 18 actividades y un plazo de duración de 10 días; la segunda muestra mostró ser ligeramente superior en los parámetros físicos, mientras que en los de degradación logro una descomposición en 28 días. En cuanto a las principales conclusiones obtenidas tenemos que se crearon dos muestras con diferentes concentraciones de fibra de hoja de mango, siendo la segunda la que presentó mejores cualidades físicas y de deterioro. En cuanto a valuación costo beneficio, se determinó que su elaboración de viable ya que obtuvo un margen de ganancia de 49%.