El material bibliográfico como estrategia para favorecer la comprensión lectora, en los niños y niñas de 04 años de la I.E.P El Porvenir Paita - 2013 - Saldarriaga Farías, Elizabeth Marlene (2016)
La investigación denominada “El material bibliográfico como estrategia para favorecer la comprensión lectora, en los niños y niñas de 04 años de la LE.P El Porvenir, Paita, 2013” responde a la necesidad de Mejorar la comprensión lectora en los niños, debido a que es un aspecto muy poco trabajado en el nivel inicial. Para cumplir la finalidad de esta investigación se especificó la unidad de estudio considerando a 16 niños y niñas de 4 años de edad del segundo ciclo, los mismos que participaron de manera voluntaria en el Plan de acción. Se aplicó una lista de cotejos de entrada y de salida, la misma que posibilitó conocer el nivel de comprensión lectora de los niños, estos datos se procesaron, se codificaron, se tabularon, graficaron e interpretaron. En el diario de campo se anotaron las percepciones de forma continua y se procesaron por medio de la transcripción de la información. Los resultados obtenidos demostraron, que los niños y niñas apenas comprendían los textos, incluso en el nivel literal. Considerando la información obtenida en la evaluación de entrada se planificaron actividades para superar esta problemática evidenciada en los niños y niñas, estas actividades incluyeron estrategias basadas en el uso del material bibliográfico, para mejorar la comprensión de textos. Posteriormente, se pudo demostrar que los niños y niñas mejoraron en lo que se refiere a comprensión lectora, como se evidencia en los resultados de la estadística. Esta investigación concluyó que a partir del uso de material bibliográfico se ha mejorado la comprensión lectora en los niños y niñas de 4 años ya que se mejoró significativamente en comprensión literal, inferencia! y crítica.