Implementación de un sistema de control de materiales en obras civiles para aumentar la rentabilidad de la empresa Prisma Contratistas Generales SAC – Talara – Piura - Amaya Amaya, Hugo Leandro (2016)
Constructora Prisma SAC, aumenta la adjudicación de obras, trayendo colateralmente desaciertos en sus procesos de planeación de materiales, en obras anteriores, presentaron retrasos en su ejecución, y el motivo es debido al retraso en la llegada de los materiales, desconociéndose un plan de abastecimiento, el cual entregue información de cuándo debe solicitarse los materiales. Los materiales tiene una mayor incidencia con respecto a los demás recursos, un sistema de control permitirá llevar el buen manejo de los materiales con una eficiente planeación. Este estudio tiene como objetivo principal aumentar la rentabilidad mediante la implementación de un sistema de control de materiales en las obras civiles de la empresa PRISMA Contratistas Generales S.A.C, de tipo experimental pues se manipulan las variables de estudio. Implantando herramientas para el manejo de materiales, enfocándose en los requerimientos, del proceso de construcción de dos obra, para lo cual se usó el Plan de Requerimiento de Materiales (MRP), el cual permite definir qué recurso solicitar, las cantidades y fechas específicas, planificando que los materiales se dispondrán en el momento exacto del proceso constructivo. Las entradas del sistema son: un Plan Maestro de Producción y el Listado de Materiales. Gracias a estas dos entradas se diseñó el aplicativo en Excel del MRP, el MRP arrojando como resultado el tiempo estimado para realizar los pedidos de los materiales, luego de terminada la obra, se revisa la liquidación de obra para conocer si el MRP mejora el uso de materiales, aprovechándo mejor la rentabilidad en las obras.