Clima institucional y liderazgo directivo en la Institución Educativa de Vilcas, Piura - Zeña Sanchez, Liliana Raquel (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo general Determinar la relación entre clima institucional y liderazgo directivo en una Institución Educativas de Vilcas, Piura, teniendo por aspectos metodológicos tipo de estudio básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental transversal. Se logró obtener una población y muestra de estudio a 19 docentes de la presente Institución Educativa, a los que se les aplicó un cuestionario que fue valorado mediante una escala de Likert. Se tuvo por principales resultados, tener con un 47.4% un nivel medio, seguido de un 36.8% y con un 15,8% un nivel alto, y se observó tener un nivel bajo de liderazgo directivo representado con un 52.6%, seguidamente se desarrolló una prueba de normalidad de Shapiro – Will en la que se observó que los datos no se distribuyen de manera adecuada. Concluyendo que si existe una relación entre ambas variables de estudio por tener un puntaje de significancia bilateral del 0.002 siendo un puntaje inferior al 0.05 este resultado permitió aceptar la hipótesis del investigador y rechazar la hipótesis nula, y evaluando el puntaje de coeficiente de correlación se tuvo 0.716 reconociendo tener una relación positivamente mediana entre ambas variables.