Propuesta de un programa de intervención psicopedagógico para desarrollar la inteligencia emocional en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa - Sullana, 2022 - Reyes Seminario, Katicsa Miluska (2022)
La presente tesis tiene como objetivo proponer un programa de Intervención Psicopedagógico para desarrollar la Inteligencia Emocional en estudiantes del Nivel Secundario de una Institución Educativa-Sullana,2022. La muestra fue la misma población que estuvo constituida por 37 estudiantes del 2do B de Secundaria. Fue de tipo aplicada, y de diseño no experimental de alcance descriptivo y de corte transversal. En dicha investigación se identificaron los siguientes resultados el 70% de estudiantes, se ubican en el nivel adecuada, es decir que, cada individuo sabe reconocer y manejar sus propios sentimientos y los sentimientos de los demás, adaptándose a diferentes situaciones. En cuanto a los niveles obtenidos por dimensiones, en dimensión intrapersonal e interpersonal, el 100% y el 76% respectivamente se ubican en el nivel adecuada, es decir, muestran mayor habilidad en las relaciones interpersonales y expresión de sentimientos. Por otra parte, en la dimensión de Adaptabilidad con el 57% se ubica en el nivel de inteligencia emocional adecuada, es decir, que significa que las personas tienen que adaptarse según lo permitan las circunstancias; además en la dimensión manejo de estrés con el 57% se ubica en el nivel muy desarrollada, es decir, la inteligencia emocional juega un papel muy importante en el control emocional y en la capacidad del individuo para adaptarse al estrés y afrontar situaciones estresantes; y por último, en la dimensión de estado de ánimo 62% por mejorar, es decir, deben saber identificar en todo momento nuestro propio estado de ánimo y también interpretar el de todas las personas que nos rodean. Se elaboró el programa de inteligencia emocional, finalidad de este programa es que los participantes adquieran competencias emociones de manera lúdica. Consta de 20 sesiones, en las que se realizan actividades muy variadas. A su vez, aunque el programa está dirigido a adolescentes, busca la participación del tutor con el objetivo de que este desarrolle la inteligencia emocional en sus alumnos. Para esta investigación se construyó un registro de recopilación de datos en una hoja de cálculo (Excel 2016); para luego a través del estadístico V de Aiken; también se consideró la utilización de IBM SPSS versión 25 para la exportación de resultados.