Funcionamiento familiar y conductas agresivas en adolescentes de una institución educativa pública en el distrito de Nuevo Chimbote - Chauca Gomez, Rayza Brigitt (2024)
En la presente investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y las conductas agresivas en adolescentes de nivel secundario de una institución educativa pública en el distrito de Nuevo Chimbote. La investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal, de alcance descriptivo y correlacional. La muestra se estuvo a través del muestreo no probabilístico, conformada por 380 estudiantes de secundaria de ambos sexos, cuyas edades oscilaron entre los 12 y 17 años, a quienes se les administró la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) y el Cuestionario de Agresión (AQ). El resultado general evidenció que existe relación entre el funcionamiento familiar y las conductas agresivas, siendo una relación inversa de efecto pequeño con presencia de significancia estadística. Por lo tanto, se concluye que el adecuado funcionamiento familiar tiene un impacto positivo en la reducción de las manifestaciones de conductas agresivas en los adolescentes. Es decir que, a medida que el funcionamiento familiar mejora, la agresividad tiende a disminuir.