Eficiencia de quelantes en la fitorremediación de suelos contaminados con plomo y cadmio usando Oryza sativa; nivel laboratorio, 2022 - Heras Moscoso, Anali (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo Analizar la eficiencia de quelantes en la fitorremediación de suelo contaminado con Pb y Cd usando Oryza sativa. A raíz de diferentes artículos obtenidos, estudios publicados, libros y revistas. La realización de la investigación inicio clasificación de la especie Oryza sativa por lo que se adapta rápidamente ante cualquier tipo de alto o medio estrés de los contaminantes. Las muestras de suelos fueron recolectadas en una cantera de extracción minera a las afueras de Trujillo, de la cual se realizó las caracterizaciones de algunas propiedades fisicoquímicas como pH, potencial redox, materia orgánica y conductividad. Se cultivaron semillas de oryza sativa un aproximado de dos semanas para luego realizar el trasplante, se fortaleció el suelo contaminado artificialmente con concentraciones de 100mg/Kg, 500mg/Kg, 1000mg/Kg y 2000mg/Kg, luego se aplicó dos tratamientos por concentración que es el control, jugo de limón + quelante químico (urea). Finalmente, se realización 5 análisis de los parámetros fisicoquímicos y Pb y Cd en dos meses.