Eficacia de la aplicación del Art. 122 – B del Código Penal, por incumplimiento de medidas de protección, Lima-Este 2022 - Cerquin Briones, Rully Angel (2023)
La presente investigación ha determinado como objetivo general, identificar cuanto influye la aplicación de la agravante 6 del segundo párrafo del art. 122- B del C.P. en un caso de violencia familiar en el distrito fiscal de Lima Este – 2022. La metodología desarrollada en la presente investigación fue el enfoque cualitativo, sobre una investigación de tipo básica, con un diseño fenomenológico; asimismo, se obtuvo como resultado que, la mayoría de los expertos mencionaron que, se debe partir que con la emisión de la ley N° 30364, que tiene como objetivo prevenir, sancionar, erradicar la violencia surgida en el entorno familiar, por ello ante nuevos hechos violencia una vez dictadas las medidas de protección, se garantice la integridad física y psicológica de las víctimas y exista una vida libre de violencia; esto supone que las medidas de protección dictadas deben ser eficaces, como medidas preventivas; asimismo, siendo el derecho penal última ratio, debe responder ante la problemática de la violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar. Como un problema estructural, donde las normas del derecho penal deben guardar relación con las demás normas. Como conclusiones se obtuvo que, se pudo analizar que viene hacer muy relevante la utilización del principio de especialidad, sobre los artículos 122-B inciso 6 y 368° del C.P.; por lo que, las autoridades judiciales, utilicen el ilícito penal de desobediencia a la autoridad, sobre los incidentes de incumplimiento de las medidas de restricción. De igual forma, se desarrolló una variable creciente que viene hacer la ejecución del principio de especialidad; asimismo, se tomó en cuenta la aplicación del principio rector de la ley más favorable al reo.