La regulación de las uniones de hecho entre personas del mismo sexo ante la vulneración de Derechos Humanos, Lima 2017 - Astete Neyra, Alfredo Rodolfo (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general “Establecer que la falta de regulación de las uniones entre personas del mismo sexo vulnera los derechos humanos”, para ello se tomó en cuenta la escasa protección legal que reciben los peruanos que mantienen una relación de convivencia con una persona de su mismo sexo por parte del Estado peruano. Por lo tanto, se utilizó el enfoque cualitativo bajo el método de Teoría Fundamentada, con tipo de investigación aplicada y un nivel de investigación descriptiva, y explicativa. Con la finalidad de poder lograr alcanzar los objetivos planteado se aplicó diversos instrumentos como las entrevistas a especialistas en la materia, congresista con conocimiento de la materia y presidentes de comunidades LGBTI por su participación como ponente en conferencias sobre la materia, asimismo se aplicó las encuestas a las personas homosexuales que mantienen una relación de convivencia y a los que no mantienen, de igual forma se analizó e interpretó distintos documentos, los mismos que demostraron los supuestos jurídicos consignados en relación al problema planteado, por los cuales se dio inicio al desarrollo de la tesis. Finalmente se llegó a la siguiente conclusión de que en nuestro país se vulnera derechos humanos tales como el derecho a la igualdad ante la ley y a la no discriminación de las parejas homosexuales cuando pretendan inicial un proyecto de vida en común por no existir una regulación para sus uniones, asimismo se recomendó que exista un marco normativo que regule a las uniones de hecho entre personas del mismo sexo a fin de proteger los derechos humanos de estas personas cuando pretendan iniciar una vida en común.