Gamificación en la comprensión Lectora en idioma inglés en una institución educativa privada, Huacho, 2021 - Pineda Toribio, Ronald Elvis (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo principal establecer la influencia de la gamificación en la comprensión lectora en idioma inglés en una institución educativa privada, Huacho, 2021. El enfoque fue cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental, correlacional causal, transversal. La población estuvo conformada por 70 estudiantes del nivel secundario de una institución educativa privada. La validez de contenido se realizó mediante juicio de expertos. La prueba piloto con 20 estudiantes determinó la confiabilidad del instrumento de la variable Gamificación, mediante el alfa de Cronbach con resultado de 0,902 y de 0,839 para la variable comprensión lectora en inglés a través del KR-20. Se emplearon dos instrumentos, un cuestionario sobre gamificación y una prueba de comprensión lectora en inglés. El estudio concluyó que la gamificación influye de manera positiva en la comprensión lectora en idioma inglés, la cual es reforzada por los valores de Wald de 11,523 mayor a 4. Es decir que, a mayor gamificación, la comprensión lectora en inglés tendrá el nivel de logro.