Creación de fiscalías especializadas en el delito de omisión a la asistencia familiar en el distrito judicial de Piura - Huertas Nima, Lesly Yamilet (2024)
La presente investigación evalúa la creación de fiscalías especializadas en el delito de Omisión a la Asistencia Familiar en el distrito judicial de Piura, con el objetivo de contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Los objetivos específicos incluyen analizar la legislación comparada, evaluar la eficacia del sistema judicial peruano en la persecución de este delito, e identificar las causas que afectan su incidencia. La investigación es aplicada, con enfoque cualitativo, y utiliza un diseño etnográfico. La población está compuesta por cinco fiscales y cinco jueces del distrito de Piura, quienes fueron entrevistados sobre la viabilidad y los beneficios de esta propuesta. Los resultados muestran que la creación de estas fiscalías podría reducir significativamente los tiempos de resolución de casos y mejorar la atención a los menores afectados. Como conclusión, la implementación de fiscalías especializadas en OAF contribuiría a una mayor eficiencia judicial y a la protección de los derechos de los menores, al tiempo que disminuiría la carga procesal en el sistema judicial peruano.