Modelo de gestión de investigación para mejorar los productos investigativos en la Universidad Nacional Autónoma de Alto Amazonas – 2024 - Vela Lozano, Juan Manuel (2025)
El estudio se basa en el ODS 4 que promueve una educación inclusiva y de calidad. De esta manera se planteó como objetivo establecer un modelo de gestión de la investigación para mejorar los productos investigativos en la Universidad Nacional Autónoma de Alto Amazonas (UNAAA) en 2024. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, no experimental y cuantitativa, con un diseño transversal y descriptivo. Se utilizó una muestra de 79 docentes, para quienes se aplicaron instrumentos validados. Los resultados del estudio evidencian serias deficiencias en la planificación estratégica, el financiamiento y la colaboración en los proyectos investigativos. Se evidenció una escasa diversidad temática, baja producción en revistas de alto impacto y casi nula producción de patentes. Además, las estrategias de difusión son insuficientes, lo que limita la visibilidad y el impacto de los productos investigativos. En ese sentido, se diseñó un modelo de gestión integral que incluye pilares como la planificación estratégica, financiamiento sostenible, redes colaborativas, uso de tecnologías avanzadas y promoción de la visibilidad científica. Este modelo fue validado por expertos en gestión de investigación, quienes lo consideraron pertinente y viable para mejorar significativamente la producción investigativa en la universidad.