Clima y compromiso organizacional de los colaboradores de una empresa comercializadora de materiales de construcción en el norte peruano - Sánchez Morales, Suniko Etzabel Kiara (2020)
Se tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el clima y compromiso organizacional de los colaboradores de una empresa comercializadora de materiales de construcción en el norte peruano. La metodología utilizada en la investigación consistió en un diseño no experimental y de corte transversal, con una población y muestra de 80 colaboradores de una empresa comercializadora de materiales de construcción en el norte peruano. Para medir las variables se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario que constó de 28 ítems, cuyas respuestas se basan en la escala de valoración de Likert. Posteriormente se procesaron los datos obtenidos utilizando la hoja de cálculo de Microsoft Excel y el IBM SPSS Statistics v25 para determinar el coeficiente de alfa de Cronbach y la Rho Spearman. Se concluyó que existe relación directa y positiva entre el clima organizacional y el compromiso organizacional de la empresa comercializadora de materiales de construcción en el norte peruano, con un coeficiente de correlación de 0.896 y un nivel de significancia de 0.000, dado que si existe un mejor clima organizacional existirá un mayor compromiso organizacional, o viceversa.