Estilos de crianza y las habilidades sociales de los estudiantes de la institución educativa N°82015 Rafael Olascoaga de Cajamarca, 2021 - Sáenz Juarez, Isabel Marilyn (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo “Determinar la relación que existe entre los estilos de crianza y las habilidades sociales en los estudiantes de la institución educativa N°82015 Rafael Olascoaga de Cajamarca, 2021.”, considerando conceptos, ideas, teorías sobre nuestras variables de estudio. El tipo de investigación básica con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, correlacional de corte transversal, con una población de 157 alumnos de la institución educativa N°82015 Rafael Olascoaga de Cajamarca y una muestra 62 alumnos de la institución antes mencionada, para realizar la recolección de los datos de estudio, se utilizó dos cuestionarios, debidamente validados por 3 expertos en los temas de investigación, se realizó la presentación de los resultados obtenidos por medio de tablas y figuras estadísticas, por medio del programa Microsoft Excel, y el software SPSS. Se utilizó la prueba de Kolmogorov-Smirnov, identificando que entre las variables existen una distribución normal, utilizando la prueba estadística de Pearson, obteniendo como resultado, que existe un índice de relación de 0.423** con una significancia de 0.000, comprobando nuestra hipótesis de investigación, concluyendo de que existe una relación moderada y significativa entre nuestras variables de investigación.