Producción de Allium fistulosum L., mediante el abonamiento de gallinaza y compost de residuos sólidos urbanos, Tarapoto, 2021 - Carrasco Reátegui, Milagros del Pilar (2021)
La investigación cumplida tiene como objetivo general: Evaluar la producción de Allium fistulosum L., mediante el abonamiento de gallinaza y compost de residuos sólidos urbanos, Tarapoto, 2021. Y objetivos específicos: Estudiar el crecimiento y desarrollo de Allium fistulosum L, Tarapoto, 2021., Elaborar la propuesta de abonamiento con gallinaza y compost de residuos sólidos urbanos, Tarapoto, 2021. El tipo de investigación es aplicada, ejecutada mediante un diseño experimental puro. Lugar: El área de estudio está ubicado en el sector Chuina, distrito de Morales, provincia de San Martin. Población: Está constituida por 178 plantas de cebolla china (Allium fistulosum L.). Se aplicó a las parcelas fertilizantes orgánicos compuestos de gallinaza y compost de residuos sólidos, en dosis de 0.05 kg. 0.08 kg y 1 kg en 4. a excepción de la parcela testigo, mediante 4 periodos de 42 días, 57 días, 72 días y finalmente a los 87 días. Resultados: El tratamiento de gallinaza y compost de residuos sólidos obtuvieron respuestas favorables con promedios de peso de planta total de 28.87 gr para gallinaza y compost de residuos sólidos con 24.94 gr. Conclusiones: Se da conformidad a la hipótesis nula, donde el abonamiento de gallinaza y compost de residuos sólidos urbanos, mejora la producción de Allium fistulosum L.