La gestión del proyecto y su impacto en la productividad de la empresa Arquitectura Construcción y Minería Villa S.A.C. Trujillo 2018 - Villa Duire, Einer Manuel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de proyectos de construcción y la productividad en los proyectos de la empresa Arquitectura Construcción y Minería Villa S.A.C. Trujillo 2018. La investigación fue cuantitativa, de diseño correlacional. La muestra fue por conveniencia y estuvo conformada por toda la población. Como instrumentos se utilizó una ficha de observación gestión de proyecto, y la ficha de observación productividad, ambas validadas en constructo y confiabilidad. Los resultados nos permiten concluir: Respecto al objetivo general, se encontró relación entre la gestión de proyecto y la productividad de la empresa Arquitectura Construcción y Minería Villa S.A.C. Trujillo 2018, de intensidad media (Rho = 0.521, p = 0.032, alfa = 0.05). Respecto al nivel de gestión de proyectos predomino la gestión de proyecto cumplido (47%, 8 proyectos), seguido de la categoría gestión de calidad en proceso (41%, 7 proyectos) y en gestión de proyecto descuidada un 12% (2 proyectos). Respecto al nivel de productividad, predomino la categoría dentro de la expectativa (41%, 7 proyectos), seguido de productividad sobre la expectativa (35%, 6 proyectos) y productividad debajo de la expectativa 24% (4 proyectos). Solamente se encontró asociación estadística entre la dimensión gestión de riesgos y la dimensión gestión de personal y contratistas (Rho=0.625 y Rho = 0.678, p <0.05, alfa =0.05, respectivamente).