Violencia del usuario y estrés laboral del personal de un centro de salud materno infantil de Comas, 2025 - Carlos Musayon, Jessica Viviana (2025)
Esta investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 3, enfocado en la salud y bienestar del personal de salud ya que examina un fenómeno que atañe tanto la calidad del servicio como la salud emocional del recurso humano. El objetivo general fue establecer la relación entre la violencia del usuario y el nivel de estrés laboral del personal de salud del servicio de urgencias de un establecimiento de salud, 2025. Metodología: básica, de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal y prospectivo. La población muestral fue de 92 trabajadores de salud, entre profesionales y técnicos asistenciales, aplicándose dos cuestionarios validados sobre violencia del usuario y estrés laboral. Resultados: El 84.8% de los trabajadores ha sido víctima frecuente de violencia, 10.9% exposición ocasional y 4.3% violencia rara o inexistente. En cuanto a estrés laboral el 50% presenta alto riesgo de estrés, 39.1% riesgo moderado y 10.9% bajo riesgo. Conclusión: Se concluyó que existe una relación estadísticamente significativa entre la violencia del usuario y el nivel de estrés laboral del personal de un centro de salud materno infantil de Comas, esto evidenciado por un valor p=0.000 y con un coeficiente moderado de Spearman de 0.678.