Diagnóstico de la debilidad psicomotora en estudiantes del ciclo II EBR, San Juan de Lurigancho - Guadalupe Julca, Rocio Isabel (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar las diferencias que existen en la debilidad psicomotora de los estudiantes del ciclo II EBR, San Juan de Lurigancho. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo básica con un diseño no experimental comparativo. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes del II ciclo EBR, San Juan de Lurigancho. Se utilizó como instrumento el Test de desarrollo psicomotor (TEPSI) que paso por prueba de fiabilidad obteniendo como resultado un valor Kuder Richardson KR-20 de 0.956. Los resultados que se obtuvieron fueron en el nivel retraso se encontró al 32,0% del grupo 1 y el 12% del grupo 2. En el nivel riesgo se encontró al 20% del grupo 1 y el 8% del grupo 2. En el nivel normal evidenciamos al 48% del grupo 1 y el 80% del grupo 2. Así mismo para determinar si existe diferencias entre ambos grupos se utilizó la prueba estadística no paramétrica U de Mann-Whitney donde se determinó que no había evidencia estadística suficiente para rechazar la hipótesis nula (p-valor=0.153). En conclusión, no se puede afirmar que existan diferencias estadísticamente significativas en la debilidad psicomotora de los estudiantes del ciclo II EBR, San Juan de Lurigancho.