Resiliencia y violencia escolar en adolescentes de una institución educativa Distrito de La Esperanza - Anastacio Medina, Jocelin Isabel (2019)
La investigación tuvo como objetivo el determinar la relación entre la resiliencia y la violencia escolar en una muestra de 447 estudiantes, tanto hombres como mujeres, desde los 12 a 17 años de edad, que cursan desde el primero al quinto grados de educación secundaria, de una institución educativa estatal ubicada en el distrito La Esperanza, los hallazgos evidencian una correlación inferior a la pequeña (<.10), asimismo entre la ecuanimidad y las dimensiones de la violencia escolar se reporta una correlación inferior al efecto pequeño (<.10) caracterización que se mantiene para las sub escalas de perseverancia, confianza en sí mismo y satisfacción personal, mientras que el sentirse bien sólo reporta una correlación inversa de efecto pequeño (-.119) solamente con la disrupción en el aula, mientras que en las demás dimensiones su efecto es menor al pequeño (<.10), conjunto de hallazgos que permiten generar un aporte a nivel teórico, practico, metodológico y a largo plazo social.