Configuración del dolo en el delito de omisión a la asistencia familiar distrito de Los Olivos, 2023 - Beltrán Robles, Tamara Rosa (2023)
La presente investigación se circunscribe al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.o 16: Paz, justicia e instituciones sólidas. Como objetivo analizar la configuración del dolo en el delito de omisión a la asistencia familiar en el distrito de Los Olivos durante el año 2023, evaluando cómo los juzgados penales y despachos fiscales determinan el elemento subjetivo en este ilícito. Se aplicó un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, complementado con el método de estudio de casos. Se empleó la técnica de entrevista a seis profesionales del derecho, utilizando como instrumento una guía estructurada. Los resultados evidencian que, para configurar el dolo, es fundamental que el sujeto obligado tenga conocimiento de la resolución judicial que ordena el pago de alimentos, lo cual se acredita mediante una correcta notificación. Además, debe verificarse la negativa injustificada de cumplir con la prestación alimentaria. Se concluye que la sanción penal debe recaer sobre quien no quiere cumplir, no sobre quien no puede, siendo indispensable que el requerimiento fiscal contenga elementos suficientes para sustentar la decisión judicial. La investigación fortalece el análisis jurídico del dolo en delitos omisivos, promoviendo un sistema de justicia más justo y eficiente.