Reducción del ruido mediante barreras vegetales con las especies Jacobaea maritima y Aptenia cordifolia en condiciones controladas – Lima 2018 - Delgadillo Valdez, Giancarlo Jhardy (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la reducción de ruido a través de las barreras vegetales Jacobaea maritima y Aptenia cordifolia y de esta forma brindar una propuesta ecológica para la reducción de ruido. Es de tipo cuantitativo de nivel explicativo y de diseño experimental por ello se planteó bajo el diseño cuadrado latino con 4 tratamientos los cuales fueron las barreras, la primera sin cobertura vegetal, la segunda con cobertura de la especie Jacobaea maritima, la tercera con cobertura de ambas especies y la cuarta con cobertura de la especie Aptenia cordifolia con 4 repeticiones en un periodo de 4 semanas. Los resultados obtenidos en la medición de ruido fueron: atenuación acústica de 6.07 dBA para la barrera sin cobertura vegetal, atenuación acústica 8.69 dBA en la barrera con cobertura Jacobaea maritima, atenuación acústica de 11.85 dBA en la barrera con cobertura con ambas especies, atenuación acústica de 13.56 dBA con cobertura Aptenia cordifolia se concluye que al evaluar la reducción de ruido de las barreras vegetales la que obtuvo mayor nivel de atenuación acústica fue el tratamiento de la barrera con la especie Aptenia cordifolia (13.56 dBA) esto se debió a que las plantas de esta especie lograron desarrollar mayor área foliar logrando así que el ruido se reduzca mediante los fenómenos de propagación del sonido como la absorción, difracción y refracción.