La decisión de un paciente con una enfermedad terminal o degenerativa de acabar con su ciclo vital: es un derecho a la vida digna o derecho a la libertad de morir - Benavides Gonzales, Luis Roberto (2021)
Esta tesis denominada “La Decisión de un Paciente con una Enfermedad Terminal O Degenerativa de Acabar con su ciclo vital: es un Derecho a La Vida Digna O Derecho a La Libertad de morir ”, se ha elaborado debido a que en la actualidad a raíz de la sentencia expedida por el Décimo Juzgado Constitucional de Lima en el caso Ana Estrada Ugarte, se ha revivido el problema doctrinario más grande de la historia universal, en la discusión de si el título de la presente tesis es un derecho constitucional reconocido o es uno derivado; es decir si la llamada muerte digna es un derecho constitucional derivado del Derecho a la Dignidad o Derecho a la Libertad, esta problemática hasta la fecha no se ha superado, ya que diversos tratadistas y profesores no se ponen de acuerdo y algunos lo tratan como un derecho derivado de la vida digna y otros del derecho a la libertad de elegir como y cuando morir. El objetivo de la presente investigación es determinar si la decisión expresada constituye un Derecho a la Dignidad o Derecho a la Libertad de morir o en su defecto si ambos concurren en forma conjunta como derecho de la persona, para ello el análisis se realizará desde el punto de vista doctrinario y se apoyará y discutirá con entrevistas a expertos en derecho constitucional y a Magistrados en la misma área, para ello se va a realizar las entrevistas con una guía que formará parte de esta indagación. También se han aplicado métodos: Exegético, Dialectico, inductivo, deductivo, analítico, comparativo, doctrinario, interpretativo; con los que se fundamentan los diversos conceptos que apoyaron a lograr una determinación correcta del derecho al que pertenece. En este caso se ha logrado determinar que la decisión de un paciente con una enfermedad Terminal o degenerativa de acabar con su ciclo vital, que en la doctrina se denomina “muerte digna”, es una concurrencia del Derecho a la Libertad y Vida Digna, conforme se puede apreciar de los resultados de las discusiones llevadas a cabo en esta investigación; también se debe precisar que en la discusión sobresale el concepto de eutanasia.