Efecto sinérgico antibacteriano in vitro del látex de Croton lechleri combinado con Oxacilina sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 - Santa Cruz Obeso, Kathylee Andrea (2020)
En esta investigación el objetivo fue determinar el efecto sinérgico antibacteriano in vitro del látex de Croton lechleri en su estado puro combinado con Oxacilina a 1g sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. El diseño de investigación realizado fue experimental, in vitro. La población fue una cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923. La siembra de ésta cepa se realizó mediante la técnica de Kirby-Bauer, con discos embebidos con 15 μ del látex de Croton lechleri en su estado puro, disco de Oxacilina 1 g, la combinación de ambos y control negativo, luego de las 24 horas de incubación se hizo lectura de los halos inhibitorios, los datos se trabajaron en el programa SPSS, comparando los diámetros promedio de los halos inhibitorios, látex de Croton lechleri, evidenció efecto antibacteriano sobre S. aureus con una media de 17 mm, y una media de 31 mm para Oxacilina, mediante el análisis de varianza encontramos un valor de F=196,050 y significación igual a 0,000 < 0,01, indicando una diferencia altamente significativa entre los promedios de los halos inhibitorios, con la prueba Tukey determinamos la mejor opción terapéutica; la combinación de Croton lechleri con Oxacilina no muestra efecto sinérgico antibacteriano.