Termalismo y desarrollo turístico de la comunidad de Santa Catalina-Huaral, 2019 - Chávez Fernández, Erika Jannet (2019)
La presente investigación lleva el título de “Termalismo y desarrollo turístico de la comunidad de Santa Catalina-Huaral, 2019” cuyo objetivo general es aanalizar el termalismo y su contribución al desarrollo turístico de la comunidad de Santa Catalina -Huaral, 2019. La metodología utilizada en este estudio tiene un diseño fenomenológico de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo, para recolectar los datos se realizaron 20 entrevistas con ocho preguntas cada una a los pobladores, prestadores de servicios, dirigentes de la comunidad de Santa Catalina y miembros de la municipalidad de Santa Cruz de Andamarca; asimismo, se aplicaron cuatro fichas de observación. La investigación llegó a la conclusión que: el termalismo contribuye con el desarrollo turístico de la comunidad de Santa Catalina ya que los baños termales de Collpa atraen a los visitantes motivados por las aguas curativas de las fuentes termales en beneficio de Santa Catalina y comunidades aledañas. Además, el destino cuenta con infraestructura y planta turística básica; por lo tanto, está preparado para satisfacer necesidades de los visitantes.