Relación entre Burnout y comunicación organizacional en trabajadores del Hospital Distrital Jerusalén, en tiempos COVID- 19, 2020 - Gutiérrez Castro, Nathaly Joselyn (2021)
A partir de la gran carga psicológica que representa la COVID-19, se puso en riesgo la salud mental del personal sanitario en todo el mundo, surgiendo la premisa de “preservar la salud mental de nuestro personal sanitario para cuidar la salud de las personas”. Desde esta línea de trabajo, el objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el Burnout con la comunicación organizacional en trabajadores del Hospital Distrital Jerusalén, en tiempos COVID-19, 2020. La investigación descriptiva-correlacional de diseño transversal involucró a 124 trabajadores, quienes aplicaron para el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI), modificado según la OMS/CIE-11, 2019, y la Escala Multidimensional de Comunicación Organizacional (EMCO) de Leca y Lora, 2020, encontrándose como resultado que la mayoría de trabajadores está en riesgo de contraer Burnout (64,5%) y percibe que la comunicación organizacional es poco adecuada (75,8%). También percibe mayoritariamente que la dirección de las comunicaciones es poco adecuada (66,1%); al igual que las redes de comunicación (62,1%); selección de canales (62,1%);y las barreras de la comunicación (57,3%). Se concluye que existe relación inversa (-,318), y muy significativa (p<0,001), entre el Burnout y la comunicación organizacional. También existe relación inversa y significativa entre el Burnout con la dirección de la comunicación (SpR=,318; p<0,001); las redes de comunicación (SpR=,267; p<0,05); la selección de los canales (SpR=,199; p<0,05); y las barreras para la comunicación (SpR=,196; p<0,05).