Educación inclusiva, predictor de la planificación diversificada que realiza el personal docente de las instituciones inclusivas de Paita 2022 - Pintado Fiestas, Ana Ruth (2022)
La actual investigación asumen como objetivo diseñar una propuesta de una correcta planificación diversificada para mejorar la atención a la educación inclusiva de las instituciones inclusivas de Paita – 2022, el tipo de investigación es básica, diseño no experimental, transversal y niveles de conocimiento descriptivo, predictivo, empleando técnicas de análisis de regresión logística ordinal y validar un modelo funcional teórico; por lo cual participaron 30 docentes a quienes se les administro un cuestionario y una escala. Teniendo como resultados que el 96.7% de docentes que atienden la educación inclusiva es Deficiente - Regular debido a una inadecuada planificacion diversificada a pesar de conocer su realidad socio cultural 46.7% no elaboran la programación curricular siguiendo las pautas requeridas, es por ello que en su diversificación un alto porcentaje 90% de docentes no lo desarrollan. Con un pseudo R cuadrado de un 90.7 % explico que la variabilidad de la educación inclusiva depende en un 90.7% de la variación de las características de planificar y ejecutar planeaciones diversificadas; configurando dos modelos explicativos: Modelo 1: Educación Inclusiva [= deficiente] = 17.902 - 12.555 Comprende Diversidad [=1] 32.182 Aplica lo programado [=1] - 27.031 Evalúa [=1] Modelo 2: Educación Inclusiva [= regular] = -16.579 - 27.031 Adapta metodología_D1 [=2] + 49.792 Diseña estrategias [=2] + 0.245 Ejecuta las estrategias [=2]. Si se establecen planeaciones diversificadas mediante estrategias que coadyuve a garantizar la permanencia, participación y logro en el alumnado, entonces podemos decir que existirá una buena atención a la educación inclusiva.