Costo de servicios y rentabilidad de una empresa de servicios de transporte, distrito Santa Anita, 2016-2018. - Sovero Mandujano, Iliana Ruth (2019)
La presente investigación se inició con la formulación del problema generado el mal reconocimiento de los componentes del costo en proceso de costeo, generando un costo de servicios inexacto y una rentabilidad errónea en las organizaciones de servicio de transporte. Tuvo como finalidad decidir la correlación de costo de servicios y rentabilidad de una organización de servicios de transporte, distrito Santa Anita, 2016-2018. El método utilizado fue cuantitativo, de tipo descriptivo – correlacional aplicado al diseño no trial longitudinal. La población de estudio fue una empresa de transporte y la muestra fue un periodo de 36 meses, la técnica fue análisis documentario cuyo instrumento fue la estadística descriptiva e inferencial presentada con gráficos y cuadros en el programa SPSS versión 25. Los resultados estadísticos indican que hay una correlación inversa negativa del costo de servicios y rentabilidad. Por otra parte, en el ensayo de la hipótesis que se efectuó con la correlación de Pearson nos indicó que el nivel de significancia fue menor a 0.05, aceptando que si existe un significativo paralelismo. Concluimos, con una cota de seguridad y significancia, del 0.95 y 0.05 respectivamente, el costo de servicios se vincula valiosamente con rentabilidad en una organización de servicios de transporte, en la circunscripción de Santa Anita, 2016-2018.