Seguridad y salud en la calidad de vida laboral del personal de radiología de un hospital de Lima, 2025 - Solis Tenicela, Roxana Pilar (2025)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible ocho promueve el trabajo decente y el crecimiento económico, reflejándose en la importancia del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud (SGSS) en los hospitales. Este sistema es fundamental para garantizar un ambiente saludable. Por lo tanto, el objetivo general fue determinar la influencia de la participación en SGSS en la calidad de vida laboral del personal de radiología de un hospital de Lima, 2025, siendo aplicado, causal, cuantitativo, no experimental – explicativo – correlacional, transversal. La muestra fue de 80 profesionales de radiología. Como técnica, se utilizó la encuesta y el cuestionario fue el instrumento. Al evaluar ambos fenómenos, se identificó sobre todo un nivel alto del 40.0%. En el análisis inferencial, se determinó una influencia significativa del SGSS en la calidad de vida laboral, teniendo una bondad de ajuste de Chi2 Pearson = 10.454 y una (Sig.) = 0.007<0.05, también, en el ajuste del modelo se presentó un Log. = 27.448, Chi2 = 17.594 y p valor = 0.000. Además, se halló como grado de influencia de 0.267 (26.7%) en el personal de radiología de un hospital de Lima, 2025. En conclusión, el SGSS influyó significativamente en un 26.7% en la calidad de vida laboral.