Eficiencia en el abastecimiento de agua por bomba de ariete al predio de Utcucucho - Uchusquillo, distrito de San Luis - Ancash – 2019 - Crisóstomo Armas, Elvis Favio (2020)
El presente informe de investigación tuvo el objetivo de determinar la eficiencia en el abastecimiento de agua por bomba de ariete al predio de Utcucucho – Uchusquillo, distrito de San Luis – Ancash. La población de estudio estuvo conformada por el abastecimiento de agua por bomba es en la Provincia de Carlos Fermín Fitzcarrald. Llegando a la conclusión: la eficiencia en el abastecimiento de agua por bomba de ariete al predio de Utcucucho- Uchusquillo, distrito de San Luis- Ancash; para ello, se utilizó el sistema de suministro de agua por impulsión utilizando una bomba de ariete hidráulico trabajando con dos válvulas en serie (SHS) presenta mayores eficiencias que el sistema de agua por impulsión utilizando una bomba de ariete hidráulico trabajando con dos válvulas en paralelo (SHP), siendo el SHS un 21% más eficiente que el SHP. Finalmente, utilizando una bomba de ariete hidráulico trabajando con dos válvulas, tanto en serie como en paralelo, obtuvimos caudales de entrega de 9 l/s, 9l/s y 8 l/s respectivamente, en el sistema hidráulico en serie, y de 8 l/s, 8 l/s y 6 l/s respectivamente para el sistema hidráulico en paralelo