Implementación del TPM para optimizar la eficiencia global (OEE) de los ejes transmisibles en una empresa metalmecánica, Arequipa 2024 - Ticona Colque, Kenjho Alberto (2024)
El objetivo planteado fue determinar cómo la implementación del TPM incrementa la eficiencia global (OEE) de los ejes transmisibles en una empresa metal mecánica, 2024. Para ello, el estudio fue uno aplicado, explicativo, cuantitativo y preexperimental. Se evaluó un pre y un pos-test. Se trabajó con un periodo de 24 semanas. Las técnicas fueron la observación y análisis documental; mientras que el instrumento fue la Ficha de registro. Los resultados evidencian que la aplicación del TPM efectivamente aumenta la disponibilidad de los ejes transmisibles (29%; p = 0.000), prolonga el rendimiento de los ejes transmisibles (24%; p = 0.000) y mejora la calidad de los ejes transmisibles (26%; p = 0.000) en la empresa donde se desarrolló el estudio. Como conclusión, se demostró que la aplicación del TPM aumenta la (OEE) de los ejes transmisibles de forma significativa (27%; p = 0.000) en la empresa metal mecánica ubicada en Arequipa.