Uso de recursos tecnológicos digitales y el desempeño docente en los docentes del distrito La Florida - Montalvan Paredes, Jhony Miguel (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar el uso efectivo de recursos tecnológicos digitales de información y comunicación (TIC), y el desempeño docente en el distrito La Florida, Cajamarca. La metodología establecida tiene un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo de diseño no experimental, la muestra como población de estudio tuvo una población de 80 docentes, Los instrumentos aplicados fueron dos cuestionarios de preguntas, mediante una encuesta. Los resultados indican que existe un grado de correlación directa y estadísticamente positiva; es decir, a mayor uso de recursos tecnológicos digitales mayores será el desempeño docente. Dentro de los resultados obtenidos, se observa que en la variable recursos tecnológicos digitales predomina la frecuencia casi siempre alcanzando el 82,5%, la frecuencia siempre alcanzo 16,25% y por último la frecuencia a veces mínimamente tiene 1,25%. Esto quiere decir que la mayoría de los docentes utilizan los recursos tecnológicos digitales en su práctica pedagógica para mejorar su labor y por ende mejora su desempeño docente, Concluyendo en lo referente al objetivo general, existe relación significativa alta entre el uso recursos tecnológicos digitales y el desempeño docente (Rho de Spearman = 0,122 siendo ésta una correlación positiva entre las variables) en los docentes del distrito La Florida.