Percepción de la gestión financiera en dos municipalidades distritales de Lima Metropolitana - periodo 2015 - Gavelan Polo, Ruth Liliana (2017)
La presente investigación denominada “La percepción de la gestión financiera en dos municipalidades distritales de Lima Metropolitana durante el periodo 2015” está orientada a establecer la percepción del cumplimiento de las acciones de gestión financiera publica, acorde con la normas, principios y lineamientos que se regulan a través de la Ley marco de la Administración Financiera, Ley N° 28112 que comprende el manejo de los Sistemas Administrativos de Presupuesto, Tesorería, Endeudamiento y Contabilidad. Se trata de una investigación básica y explicativa, el diseño de la investigación es no experimental de corte transversal, las municipalidades analizadas son la del distrito de Miraflores y del distrito de San Isidro. Se ha utilizado la técnica de encuesta y como instrumento: el cuestionario tipo escala con 24 items sobre la percepción de la gestión financiera , adicionalmente se ha observado información a través registro presupuestal de la Consulta amigable del MEF- ejercicio 2015,asi como los documentos de gestión contable, financiera y presupuestal de ambas Municipalidades según la Pagina de Web de transparencia de cada Municipalidad. Se han obtenido como resultados que la percepción de ambas Municipalidades muestra un nivel de eficiente gestión financiera siendo del orden del 88% en el caso de la Municipalidad de San Isidro y del 68% en relación a la Municipalidad de Miraflores, con respecto a la dimensión de gestión Contable en ambas Municipalidades se tiene una percepción de eficiencia de casi un 100% , el resto de dimensiones sin embargo muestra diferencia, mientras para la Municipalidad de San isidro se obtiene una gestión eficiente, para la Municipalidad de Miraflores se muestran dimensiones de gestión regular.