Gestión de inventarios y su relación en la rentabilidad del grupo ferretero, Trujillo – 2022 - Aguilar Espinola, Jose Aldair (2023)
La buena gestión de inventarios para las empresas del sector ferretero, es de vital importancia ya que brinda información acerca del gestiona miento de las mercaderías, siendo útil para tener conocimiento y saber tomar decisiones adecuadas, mejorando el desarrollo de la empresa reflejándose en la rentabilidad generada por periodo. Por lo cual nos plantemos el primer objetivo principal: Determinar la relación que existe entre la gestión de inventarios y la rentabilidad del grupo ferretero, Trujillo – 2022. Nuestra muestra y población fueros los estados financieros de la empresa, el tipo de investigación fue básica, no experimental, nivel descriptivo correlacional con enfoque cuantitativo, se utilizó como herramienta para la recolección de datos el análisis documental. Se llegó a la conclusión que, si existe relación entre la gestión de inventarios y la rentabilidad del grupo ferretero Trujillo 2022, a través del coeficiente de correlación de Pearson, en los años 2021 se fijó una relación perfecta de 1, mientras que para el año 2022 fue de 0.19 señalando que la relación es baja debido a una deficiencia en la rotación en sus inventarios, cual no les permite tener una buena rentabilidad a diferencia del año 2021.