Vulneración al derecho de defensa en los procedimientos administrativos disciplinarios apelados ante el Tribunal del Servicio Civil, 2017 - 2019 - Lescano Terrones, Pablo (2020)
En la presente investigación versa sobre de qué manera se vulnera el derecho de defensa en los procedimientos administrativos disciplinarios apelados ante el Tribunal del Servicio Civil, 2017 – 2019, para lo que se planteó tres objetivos específicos: 1) Describir el derecho de defensa en materia disciplinaria mediante el análisis de la legislación comparada y el derecho interno; 2) Analizar el ejercicio del derecho de defensa en las resoluciones emitidas por el Tribunal del Servicio Civil en los procedimientos disciplinarios de los años 2017 - 2019; y, 3) Criterios jurídicos para una adecuada garantía y ejercicio del derecho de defensa en los procedimientos administrativos. Para el desarrollo del marco teórico se analizó antecedentes internacionales y nacionales, así como, se analizó bases teóricas en el ámbito internacional y nacional, referido al procedimiento administrativo disciplinario y derecho de defensa formal, encontrándose algunas similitudes entre ellas. En la investigación se ha utilizado el enfoque cualitativo, de tipo básica y su diseño corresponde al de teoría fundamentada. Los resultados obtenidos respecto a la categoría procedimiento administrativo disciplinario, debe considerase como una disciplina independiente, así como, existe coincidencia en que el poder disciplinario es la manifestación del poder sancionador del estado; y respecto al derecho de defensa formal, existe coincidencia que es la ejercida por un letrado, el cual ha sido extrapolado del derecho penal al ámbito administrativo. Como conclusiones, respecto al procedimiento disciplinario se estima que en el Perú debe ser disciplina independiente con reglas propias que regule la relación entre el estado, funcionarios y servidores públicos, también se considera, como el ejercicio de la facultad sancionadora del estado; en cuanto al derecho de defensa formal, este ha sido extendido del derecho penal al ámbito administrativo con apoyo de la doctrina y jurisprudencia de las Cortes y Tribunales, derecho que es vulnerado por las autoridades del disciplinario de primera instancia; y 3) Los que precalifiquen faltas, órganos instructores y sancionadores deben analizar los eximentes y atenuantes de responsabilidad administrativa, aun cuando no haya invocado el administrado.