Estilos educativos parentales y conductas externalizantes en niños y adolescentes: revisión sistemática - Yupanqui Cruz, Deysi Janeth (2021)
La presente investigación de revisión sistemática, tiene como objetivo: conocer los factores asociados a los estilos educativos parentales y las conductas externalizantes en niños y adolescentes. No obstante, se eligió artículos de revistas científicas indexadas. Asimismo, la unidad de análisis se conformó por 26 artículos; dónde dichos criterios de selección fueron el pertenecer a base de datos; cómo Scielo, Redalyc, Dialnet, Scopus y Google académico, en idiomas: español, inglés y portugués; el año de publicación es a partir del 2011 – 2021. Después del análisis realizado se llegó a la conclusión; que las conductas externalizantes de los niños y adolescentes está relacionado con los valores, principios y actitudes que demuestran los miembros de la familia; asimismo está argumentado que los tipos de estilos parentales permisivo y autoritario tienen como resultado; conductas externalizantes en los niños y adolescentes , dónde las más frecuentes son rebeldía , caso omiso a la autoridad , incumplimiento de normas en el hogar y escuela , poco interés en clase y generadores de disturbios.