Aplicación del Art. 292 del Código Penal frente al delito de la salud pública durante la pandemia por Covid-19, 2021 - Rivera Panduro, Juan Carlos (2021)
El trabajo de investigación titulado, Aplicación del Art. 292 del Código Penal durante la pandemia por Covid-19, 2021, surge en una situación poco común que es la pandemia donde afrontamos todos, uno de las mayores preocupaciones por la salud pública a nivel nacional e internacional, en donde ya han sido múltiples perdidas de vida en nuestro país. Al incumplir las normas sanitarias que es de tipo penal y con sanciones al incumplimiento, muchas personas no cumplen con estas medidas que impone el estado. Entonces es necesario, el análisis del artículo 292 del código penal, dado que es una figura típica de violación a las medidas sanitarias, ello con el fin de evidenciar que tipos de conductas de violación a las medidas sanitarías, en realidad merecen ser protegidos penalmente, toda vez que, no todo infracción, incumplimiento o violación a las medidas impuestas por la autoridad competente, implica la configuración típica.