Estudio comparativo en los niveles de violencia en parejas, percepción de adolescentes de una institución educativa pública de Lima-2022 - Gonzales Romero, Isabel Marlene (2022)
El objetivo de la investigación fue comparar los niveles de convivencia en parejas desde la percepción de estudiantes adolescentes de una institución educativa pública de Lima – 2022. Fue de enfoque cuantitativa, de diseño no experimental, descriptiva comparativa, la muestra fue de tipo no probabilística, intencional de acuerdo con el objetivo del estudio; por ello, se consideró a los escolares de cuarto (58) y quinto (43) del nivel secundaria haciendo un total 101 a quienes se aplicó un cuestionario con validez de constructo del autor: GarcíaCarpintero et al., (2018). En los resultados se identificó comparativamente, que la violencia en parejas, para ambos grupos de estudio es medio un 67,2% para 4º año y 67,4% para 5º; además; asimismo, comparativamente, por género fueron las mujeres quienes percibieron con nivel bajo la violencia en parejas con un 48,4% y 50% en regular. Respecto a la prueba de hipótesis, se probó la Ho de que no existe diferencias significativas entre ambos grupos demostrado con la prueba U de Mann Whitney=1213,500 y sig (p)=0,778>0,05.