La diversidad lingüística en las comunidades campesinas y su omisión en la regulación minera, Asacasi 2023 - Ramirez Bravo, Oscar Gonzalo (2024)
La presente tesis versa referente la diversidad lingüística en las comunidades campesinas y su omisión en la regulación minera del Perú, analizando cómo la exclusión de las lenguas indígenas en los procesos de regulación minera afecta a las comunidades campesinas. Se evidencia que la diversidad lingüística no sólo refleja la identidad cultural, sino que también juega un papel clave en la comprensión y participación de las comunidades en temas relacionados con la minería. La escasa consideración de estos idiomas en los procesos de consulta y toma de decisiones genera desventajas para las comunidades, ya que reduce su capacidad de hacer valer sus derechos e influir en las decisiones que afectan sus territorios. El estudio concluye que es fundamental incorporar las lenguas originarias en la normativa minera para asegurar una participación completa y equitativa de estas comunidades. El Perú ha ratificado importantes convenios internacionales, entre ellos el Convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), que reconoce los derechos de los pueblos indígenas y tribales, incluyendo a las comunidades campesinas. Este tratado garantiza el respeto a su identidad cultural, su derecho a la consulta previa, la protección de sus tierras y recursos naturales, y su participación en decisiones que afecten sus territorios. Esto nos permite entender que el estado peruano está en la obligación de velar por las mejoras necesarias en la normativa del procedimiento minero para así lograr lo establecido por dicho tratado internacional.