Incorporación de las cenizas de eucalipto para mejorar las propiedades físicas-mecánicas del concreto f’c°= 210 kg/cm2 en VMT, Lima 2022 - Mejia Brioso, Cesar Hugo (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la incorporación de las cenizas de eucalipto para mejorar las propiedades física mecánica del concreto f’c=210kg/cm2. La metodología empleada fue de diseño experimental y de tipo aplicada. El procedimiento consistió en tamizar las cenizas de eucalipto y tomar el material pasante de la malla N° 200, luego fabricar testigos con 3%, 5% y 10% de cenizas de eucalipto con respecto al peso del cemento, curar los testigos durante 7-14 y 28 días para finalizar con la elaboración del ensayo de resistencia a la compresión y el ensayo de resistencia a la tracción en probetas de estándar. Los resultados mostraron que las cenizas de eucalipto no mejoran las propiedades físicas-mecánicas del concreto f’c = 210 kg/cm2. La resistencia a la compresión a los 7,14 y 28 días disminuye gradualmente en un 32%, 29 y 26% respectivamente con respecto al concreto patrón promedio obtenido. La resistencia a la tracción a los 7,14 y 28 días, también disminuye significativamente como máximo un 21% con respecto al concreto patrón promedio obtenido. La primera discusión; “Determinar la incorporación de las cenizas de eucalipto para mejorar las propiedades mecánicas del concreto f’c = 210 kg/cm2”. De acuerdo con Zongjing Li (2017), hace hincapié en que la prueba de resistencia a la compresión es importante porque nos permite encontrar el f’c promedio de un concreto, ya que las propiedades mecánicas en su mayoría son reveladas con la prueba de la resistencia a la compresión. Así mismo, Villanueva M, Janel Edwin (2017), en su investigación de tesis de pre grado determinó que cambiar el cemento por cenizas de eucalipto en un 15% mejora las propiedades mecánicas de un concreto f’c = 210 kg/cm2 en un 0.2%, 1.2% y 1.5% a los 7, 14 y 28 días respectivamente.