Análisis de la evaluación de impacto ambiental de los proyectos de inversión en infraestructura vial gestionados en Famsac Ingenieros S.A.C. - Jáuregui Villacorta, Luis Javier (2020)
El crecimiento en el desarrollo económico en el Perú producto del aumento de proyectos nacionales ha venido mejorándose mediante sistemas de inversiones nacionales (SNIP, INVIERTE.PE), la cual nos brindan una mejora en las actividades de infraestructura, servicios, mejoramientos, etc. Este crecimiento en los proyectos públicos concibe la obligación y necesidad de una certificación ambiental que son requeridas para complementar un análisis de viabilidad en los proyectos de inversión. Es así, como se genera la necesidad de la creación de las consultoras ambientales quienes se encargan de la elaboración de los EsIA, fundamentales instrumentos para identificar, proponer, mejorar y planificar soluciones a los impactos ambientales que podrían surgir por la ejecución de los proyectos de inversión, incluyendo así, la variable ambiental. De los PIP, destacan los proyectos pertenecientes al mejoramiento de la infraestructura vial, cumpliendo un rol fundamental en la intercomunicación de los centros poblados o poblaciones de interés, que necesitan estas obras para mejorar su calidad de vida. Los encargados de mejorar dicha infraestructura son las autoridades municipales locales o unidades ejecutoras al cargo, que tendrán la responsabilidad de elaborar los expedientes técnicos para dichos fines, al mismo tiempo se precisa una certificación ambiental dando la labor a las consultoras ambientales para resolver el tema de la certificación, es aquí donde empieza a ocurrir la degradación de un proceso que la historia ha demostrado es indispensable y obligatoria para la sostenibilidad. Y, el presente trabajo de suficiencia plantea conocer los problemas en la gestión de los EsIA como; los procesos largos de certificación, la falencia de las consultoras, los expedientes técnicos deficiente, entre otros, a fin de recomendar soluciones citando como ejemplos estudios gestionados en Famsac Ingenieros S.A.C.