Convivencia escolar y estilos parentales en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa N°15079 Villa María-Cieneguillo Centro- Sullana - Barrantes Alvarado, Yrma Julissa (2021)
La presente investigación buscó poder determinar la relación entre la convivencia escolar y los estilos parentales en estudiantes de la Institución Educativa N° 15079 Villa María-Cieneguillo Centro-Sullana. El estudio es de tipo no experimental, presentando un diseño descriptivo-correlacional, contando con la participación de 150 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron El cuestionario de la convivencia escolar, elaborado por Ortega y Del Rey en el año 2009, adaptado en el 2015 por Dasilva, y el Cuestionario de estilos parentales, adaptado en la versión española por Romero, Osorio, Franco y Olivas (2005), encontrándose los siguientes resultado: Existe relación entre la convivencia escolar y los estilos parentales en estudiantes de la institución educativa N° 15079 Villa María-Cieneguillo Centro- Sullana; hallando que los nivel de convivencia en la institución educativa es más o menos adecuado y el estilo parental que predomina es el democrático. Se obtuvo además que no existe relación entre las dimensiones percepción de la convivencia y conflictividad con la variable estilos parentales.