Liderazgo directivo y el desempeño laboral docente de una institución educativa Francisco Robles García Guayaquil - Ecuador 2018 - Romero Verdezoto, Marcia Isabel (2019)
El presente trabajo investigativo se lo realizó en la institución de Educación Francisco Robles García, se presentó como objetivo general el determinar la relación existente entre el liderazgo directivo y el desempeño laboral docente, ubicado en la ciudad de GuayaquilEcuador-2018. El propósito se cumplió debido a que se aplicaron técnicas en el desarrollo de la encuesta por medio de un cuestionario que contiene la escala de Likert, para ambas variables, seguidamente se obtuvieron resultados que fueron analizados por medio del programa estadístico SPSS.19, una versión en español. Dicho trabajo tiene un nivel descriptivo, correccional, presenta un diseño no experimental, conocido también como observacional, prospectivo. Se presenta una muestra que estuvo conformada por 18 docentes que pertenecen a nivel básico de la institución educativa arriba mencionada. Luego del análisis de los relatos recabados se pudo observar que la variable liderazgo directivo se relaciona de forma favorable con la variable desempeño laboral de los docentes de la institución educativa Francisco Robles García de la ciudad de Guayaquil- Ecuador 2018. De acuerdo con la correlación de Spearman 0,221, la misma que representa que hay una buena correlación entre las variables las cuales tienen un nivel de significancia de: α=0,01 y p=0,000 Mediante el análisis se pudo concluir que el desempeño laboral docente tiene estrecha relación favorable con el liderazgo directivo de la institución educativa Francisco Robles García, durante el año 2018, esto indica que la primera variable depende considerablemente de la segunda variable.