Implementación del control interno para mejorar la gestión contable de una empresa consultora en la ciudad de Jaén, Cajamarca - 2022 - Alberca Acha, Dany Magaly (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general proponer implementación del control interno para mejorar la gestión contable de la empresa consultora en la ciudad de Jaén, Cajamarca – 2022. Se desarrolló bajo el enfoque mixto, de tipo aplicada, con un diseño no experimental de corte transversal y su alcance descriptivo propositiva, la población estuvo conformada por los 20 colaboradores de la empresa a quienes se les aplicó la encuesta y como instrumento de recolección de datos el cuestionario para la variable control interno, además, se aplicó la guía de entrevista al gerente y al contador de la empresa para evaluar la variable gestión contable. Como resultado de la aplicación para la variable control interno se obtuvo que el 5% indicó un nivel deficiente, mientras que el 60% indicó un nivel regular y el 15% indicó un nivel eficiente. Concluyendo que el control interno tiene un nivel regular, ya que no cuenta con políticas ni manuales establecidos y no da seguimiento a sus actividades por lo tanto es necesario implementar el control interno dentro la empresa consultora para mejorar su gestión contable.