Clima laboral y satisfacción laboral del personal de enfermería de Centro Quirúrgico de Clínica Internacional sede San Borja 2015 - Alejandria Balcazar, Candy Jennifer (2015)
Investigación de estudio cuantitativo y correlacional para conocer la relación entre clima laboral y satisfacción laboral del personal de enfermería de centro quirúrgico de Clínica Internacional – sede San Borja mediante dos instrumentos de recolección de datos aplicados a 52 personales de enfermería entre técnicos de enfermería y licenciados de enfermería, tabuladas en el programa SPSS statistics 21, con el objetivo de determinar la relación entre clima laboral y la satisfacción laboral del personal de enfermería y con el propósito de analizar los resultados de la relación entre las variables clima laboral y satisfacción laboral, lo cual originó proponer mejoras y recomendaciones en la clínica para alcanzar un mejor ambiente laboral y con esto proporcionar un mejor servicio al cliente basado en la participación activa del personal de enfermería. Se obtuvo que de los 52 trabajadores 19,2% calificó al clima laboral como medianamente favorable, el mayor porcentaje constituye al 71,2% (37) como favorable y el 9,6%(5) como muy favorable; con respecto a Satisfacción Laboral se obtuvo que de los 52 trabajadores 5,8%(3) calificó sentirse medianamente satisfecho, 21,2% (11) muy insatisfecho y 73,1% (38) satisfecho, observándose que hay una tendencia de la mayoría del personal a encontrarse satisfecho. Con respecto a la relación existente, según el test de Sperman, nos muestra que el valor de relación entre la variable clima laboral y satisfacción laboral es de 703; esto quiere decir que hay relación muy estrecha entre estas dos variables. Se recomienda a los directivos de la Clínica Internacional tomar este estudio como base para profundizar en el análisis y, sobre todo, atender las dimensiones que generan insatisfacción en el personal de enfermería, aplicando las políticas administrativas con justicia y equidad, a través de la práctica de liderazgo innovador y transformador, que centre su atención en el desarrollo del capital humano.